Région : Pérou

  • Biogaz : traire les vaches avec leur propre énergie

    Dans la région d’Arequipa, une ferme pas comme les autres mise sur le bien-être des animaux et la préservation de l'environnement grâce à des méthodes…
  • Faut-il ouvrir une nouvelle route à travers l’Amazonie ?

    Pour les communautés de la région, fortement pénalisées par leur isolement, la route serait synonyme de nouvelles opportunités. Mais la construction d’un axe de 270…
  • Transformer l’air en eau… grâce à la pub !

    Dans le désert péruvien, un panneau publicitaire génère de l’eau potable à partir de l’humidité ambiante et permet aux habitants de la région de s’approvisionner…
  • Disney paye le prix fort pour verdir son image

    Pour diminuer son empreinte écologique et celle de ses bateaux de croisière, le géant mondial du divertissement achète pour 3,5 millions de dollars de crédits-carbone,…
  • Grâce au réchauffement, les patates pourraient doubler de volume

    Les résultats d’une étude prévoyant une croissance démesurée des patates douces liée à l’augmentation des concentrations de CO2 peuvent paraître réjouissants. Néanmoins, les spécialistes péruviens…
  • Une armée d’insectes pour nettoyer la ville

    Lima devient la première ville d’Amérique latine à s’équiper d’un laboratoire de production d’insectes, destinés à dévorer les parasites présents dans les parcs et les…
  • Diabète et dépression, le cercle vicieux

    Les personnes manifestant des symptômes dépressifs ont plus de probabilité de développer le diabète, même lorsqu’elles ne font partie d’aucune catégorie à risque. Inversement, la…
  • Alliances Sud-Sud pour le développement durable

    Le troisième sommet Amérique du Sud-pays arabes (ASPA) a été l’occasion pour les deux blocs de réaffirmer leur volonté de coopération. Ensemble, les nations du…
  • Le tourisme rural, un geste fort en faveur des communautés

    L’implication de plusieurs milliers de familles péruviennes permet aux communautés de recevoir 300 000 touristes internationaux chaque année. Le secteur contribue largement à la santé…
  • Morts massives d’animaux : le mystère s’épaissit

    Après les dauphins, c’est au tour des pélicans de venir mourir par centaines sur les plages du Pérou. Les scientifiques accusent tour à tour virus,…
  • Quand l’huile de palme s’attaque à l’Amazonie

    Censées limiter la déforestation, les cultures à haut rendement de palmiers à huile s’étendent sur des zones boisées. Une étude le l’Université de Columbia révèle…
  • La radio, alliée du développement rural

    Sécheresses, inondations, changement climatique… Des émissions radios en langue quechua et aymara viennent rompre l’isolement des communautés andines les plus reculées. Elles parlent pratiques agricoles...
  • Fièvre de l’or en Amazonie, la face cachée de la crise

    Depuis l’envolée des cours du métal jaune, des milliers d’orpailleurs clandestins ont envahi les zones les plus reculées d’Amazonie. Déversant des tonnes de mercure dans…
  • Bucheronnage clandestin, une menace pour les tribus isolées

    Quelques jours après la publication de photos extrêmement précises d’indiens Maschco-Piro, les autorités ont démantelé une exploitation forestière illégale opérant en plein cœur de leur…
  • L’eau, plus précieuse que l’or?

    Les opposants à l’exploitation minière ne désarment pas et convoquent une grande marche nationale pour l’eau le 27 janvier prochain. Un projet aurifère met en…
  • No OGM. © gcolson (FLickr.com)

    Plus d’OGM pendant 10 ans !

    Alors que l’Amérique du Sud compte déjà des millions d’hectares de cultures OGM, le Pérou affirme sa différence en interdisant l’importation et la production d’organismes…