Bon, propre et juste -Éthique de la gastronomie et souveraineté alimentaire - Carlo Petrini – Éditions Yves Michel – 16.50 €
Carlo Petrini est le fondateur du mouvement international Slow Food (83 000 membres sur les 5 continents).
À travers 17 récits et anecdotes passionnantes, l’auteur nous emmène en voyage dans le monde à la rencontre des paysans, des chefs cuisiniers, de produits rares et de saveurs oubliées… Au-delà des préoccupations du « manger bien, manger mieux », c’est l’idée même de gastronomie et de cuisine que Carlo Petrini veut révolutionner.
Ce livre propose une nouvelle définition de la qualité d’un produit alimentaire : c’est l’alliance nécessaire du BON, du PROPRE et du JUSTE. Il s’agit d’adopter un comportement responsable en privilégiant la production et la consommation des aliments remarquables du point de vue gustatif, respectueux des typicités alimentaires, des écosystèmes et de la biodiversité, et assurant en même temps des conditions de vie équitables aux producteurs et aux communautés nourricières du monde.