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Environnement

Quatre sites des Antilles ont le label d’Aires spécialement protégées

/ Europe

France A l’occasion de la réunion de la convention internationale de mer, quatre sites naturels des Antilles Françaises viennent de recevoir le label d’Aires spécialement protégées. Une manière de mettre à l’honneur la biodiversité des Antilles Françaises et de réaffirmer le rôle de la France en terme de protection des mammifères marins et de leurs habitats naturels.

Environnement

Des jardins aux pieds des immeubles grâce aux leçons d’un « maître-composteur »

/ Europe

France Alors qu’un Français jette en moyenne 50 kg par an de matière organique compostable, Jean-Jacques Fasquel, pionnier du « compost urbain », a mis en place un système de traitement des déchets organiques pour les collectivités et les bailleurs. La Ville de Paris a équipé 70 sites (immeubles, établissements scolaires, cantines) s’inspirant de son initiative.

Économie

Quotas de thon rouge: l’optimisme prendra-t-il le pas sur la prudence?

Du 12 au 19 novembre prochain, le sort du thon rouge sera au cœur des débats puisque les 48 pays chargés de gérer la pêche des thonidés devront décider des prochains quotas après que l’on ait appris que les stocks étaient en voie de rétablissement. Une situation qui appelle à la prudence…

Environnement

Comment la France pourrait diviser par quatre ses émissions de gaz à effet de serre d’ici à 2050

/ Europe

France La France s’est fixé comme objectif de réduire sa consommation d’énergie de 20 % d’ici à 2030 et de près de 50 % en 2050. Un objectif qui pourra être atteint grâce à un effort porté sur les logements et les transports, affirme l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Économie

La goutte d’huile de palme qui fait déborder le pot de Nutella

/ Europe

France Augmenter de 300% la taxe sur l’huile de palme, c’est ce que prévoit l’ « amendement Nutella », adopté par le Sénat le 7 novembre dernier. Accusée d’être nocive pour la santé et dangereuse pour l’environnement, l’huile de palme est aussi l’un des principaux ingrédients de la célèbre pâte à tartiner, d’où le nom donné à cette mesure.