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Ces denrées alimentaires qui pourraient disparaître de nos tables

Australie / / Océanie

Chocolat, miel, café, poisson, bière… Alors qu’une association d’éleveurs porcins britanniques vient de lancer un appel pour « sauver le bacon », une journaliste australienne passe en revue quelques denrées alimentaires menacées par les pratiques non durables de pêche et d’élevage, la dégradation des terres et les changements climatiques.

L’industrie du chocolat menacée de fondre sous l’effet de la hausse des températures

D’après le Centre international d’agriculture tropicale (CIAT), la hausse des températures au Ghana et en Côte d’Ivoire pourrait être catastrophique pour la production de cacao. Or les petits producteurs ghanéens et ivoiriens produisent plus de la moitié du cacao utilisé par l’industrie du chocolat dans le monde.

Toutefois, pour Peter Laderach du CIAT, si les conclusions du rapport sur le cacao sont inquiétantes, on peut se préparer à la hausse des températures : « Les agriculteurs, les gouvernements, les scientifiques et les principaux acteurs de la chaîne d’approvisionnement du cacao peuvent faire beaucoup pour aider à protéger et à améliorer la production de cacao. Mais ces mesures doivent être mises en œuvre très rapidement. » Les producteurs s’intéressent déjà à l’amélioration des systèmes d’irrigation ainsi qu’au recours à des variétés de cacaotiers plus résistants à la chaleur.

Sans abeilles, plus de miel ; mais pas seulement

Les abeilles sont les artisanes d’un tiers de notre alimentation. Leur déclin (estimé à 50 pourcent ces 50 dernières années, selon le National Geographic) affecte non seulement la production de miel mais jusqu’à 35 autres groupes d’aliments dépendants de la pollinisation. Les parasites et insectes nuisibles en partie responsables du déclin des abeilles menacent en outre les érables et la production de leur sirop.

Les grandes chaînes de cafés inquiètes

D’après l’Union of Concerned Scientists, un groupe américain indépendant de scientifiques et de citoyens s’intéressant entre autres aux changements climatiques et à l’agriculture et l’alimentation, le réchauffement climatique menace presque toutes les grandes régions productrices de café dans le monde.

L’année dernière dans les colonnes du Guardian, Jim Hanna, directeur du développement durable de la plus grande chaîne de cafés du monde exprimait les inquiétudes de Starbucks face aux menaces pesant sur l’approvisionnement en arabica dans les décennies à venir. Les grains d’arabica représentent 80 pourcent de l’approvisionnement mondial en café.

Des ressources halieutiques à la limite de l’épuisement

Selon le Guide australien des produits de la mer durables, 80 pourcent des stocks de poissons mondiaux sont aujourd’hui surexploités ou presque. Bien que la surexploitation touche principalement les espèces prédatrices, permettant aux populations de petits poissons de se développer, ce développement ne suffit pas à satisfaire la demande en poissons. « Nous pourrions en fait atteindre le pic du poisson en même temps que le pic pétrolier,” a déclaré Reg Watson, chercheur à l’Université de Colombie-Britannique.

 

La bière menacée par la sécheresse

Les sécheresses provoquées par les changements climatiques limitent les récoltes de  houblon et d’orge, essentiels à la production de bière. La production de bière allemande aurait ainsi chuté à cent millions d’hectolitres pour la première fois depuis 1990. En 2009, un immense système d’irrigation a cependant été financé par l’Union européenne afin de permettre au houblon allemand de résister aux sécheresses estivales.

 

Pour le CIAT, le renouveau de l’intérêt porté à l’agriculture par les gouvernements représente une lueur d’espoir face à l’allongement de la liste des denrées menacées. Reste à savoir toutefois si cette prise de conscience sera accompagnée de mesures concrètes.

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