Alimentation

  • Ademe, agence de la transition écologique, volume déchat, ordure ménagère, tarification incitative, impôt, taxe, collecte, collectivité, climat, environnement, sobriété, biodéchets

    Déchet : l’Ademe propose une solution pour jeter moins et mieux

    La dernière étude de l'Agence de la transition écologique (Ademe), publiée le 17  janvier 2024, propose une solution aux collectivités pour encourager les Français à...
  • gaspillage, alimentaire, date de péremption, DDM, déchets, produits alimentaires, consommation

    Gaspillage alimentaire : que valent les dates de péremption ?

    Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le ministre allemand de l'Agriculture et de l'Alimentation, Cem Özdemir, veut modifier la réglementation européenne sur les dates de...
  • Près de 14% des aliments sont gaspillés entre la ferme et le supermarché

    
La FAO établit un point sur les pertes alimentaires entre la production agricole et l’arrivée chez le consommateur, à la veille de la journée de...
  • Tahiti : Une ferme permacole produit 2 tonnes de nourriture sur 300m²

    Ananas, mangues, avocats bananes et tant d’autres fruit magnifiques et juteux poussent en quantité et ce sans l’aide de la chimie mais grâce à des...
  • Le réchauffement climatique va faire de la bière un produit de luxe

    Les vagues de chaleur et de sécheresse causées par le changement climatique devraient faire régulièrement plonger la production d'orge. Ce phénomène pourrait avoir un impact...
  • La présence de microplastiques dans des excréments humains

    Des chercheurs autrichiens estiment que la moitié de la population de la Terre, et sans doute bien plus, montre des traces de microparticules de plastique...
  • L’agriculture bio atteint un niveau jamais vu, en 2018, à 7,5% de la surface agricole

    L’agriculture bio arrive à la moitié de l’objectif officiel de la surface utile agricole totale en bio à atteindre d'ici fin 2022. La production agricole biologique a...
  • Des Alchimistes Toulousains transforment les épluchures en compost, à vitesse grand V

    L’association « les Alchimistes » collectent les déchets des restaurateurs toulousains pour les transformer en compost. Afin d’être plus performant, ils vont se doter d’un...
  • Des Toulousains ont 31 fois la dose de glyphosate autorisée dans leurs urines

    Après l’Ariège, 45 Toulousains vont porter plainte après avoir découvert du glyphosate dans leurs analyses d’urines, réalisées sous contrôle d’un huissier. Ces citadins se savaient...
  • Le poisson ne serait plus aussi bon pour la santé

    Le poisson a longtemps représenté l’allié santé de nos assiettes. Cependant, la pollution des mers et océans engendrerait des risques pour la santé. Le poisson...
  • La présence de microplastiques dans des excréments humains

    Des chercheurs autrichiens estiment que la moitié de la population de la Terre, et sans doute bien plus, montre des traces de microparticules de plastique...
  • Perrier prendra désormais le train

    Perrier vient d’annoncer qu’elle privilégierait dorénavant le transport ferroviaire pour ses bouteilles. Ce changement permettra de réduire de 27 000 le nombre d’allers-retours en camion chaque...
  • Le plastiques pourraient disparaître dès 2020 dans les cantines toulousaines

    Dès janvier, dans les cantines de Toulouse, les barquettes en plastique seront remplacées petit à petit par des emballages en cellulose pour les aliments. Après...