Alimentation

  • Peut-on manger bio sans se ruiner?

    Ras-le-bol des résidus de pesticides et de produits chimiques dans vos assiettes? Green et Vert vous a concocté un panorama mondial des lieux où l'on…
  • Prairie mexicaine et bétail

    Gare aux viandes empoisonnées !

    L'élevage animal industriel fait encore parler de lui... en mal ! Au pays du sombrero, des substances médicamenteuses interdites sont régulièrement détectées dans la viande…
  • L’alimentation délicieusement durable

    Les Australiens s’intéressent de plus en plus à l’origine de leur nourriture, un filon à exploiter pour les restaurateurs en quête d’innovation.
  • Les grands chefs ne veulent pas d’OGM en cuisine

    Les stars de la gastronomie péruvienne s’associent aux défenseurs de la biodiversité pour dénoncer une loi facilitant l’importation de graines génétiquement modifiées. Pas question de…
  • Manger local ou bio, comment choisir?

    Au-delà du greenwashing et de la popularité du "manger local", que veulent dire "nourriture et agriculture locales" et quels en sont les impacts sur la…
  • Du fromage de lait maternel au menu?

    La question n’a rien de saugrenue : l’artiste New-Yorkaise Miriam Simun a créé du fromage à base de lait de femme et de lait animal.…
  • Manger des produits locaux et de saison grâce à l’iPhone

    L’application Seasons App 3.1 vient en aide aux producteurs locaux pour influencer les consommateurs dans leur choix de légumes et produits frais, et ainsi diminuer…
  • Un nouveau scandale du lait contaminé dans le Gansu

    La ville de Pingliang, dans le Gansu, connaît le dernier épisode en date de lait contaminé. Après l’indignation populaire qui avait suivi celui de 2008,…
  • Sale temps pour le café!

    Le réchauffement global contribue à la détérioration de la culture du café arabica en Colombie et dans d’autres régions de l’Amérique Latine. Par conséquent, les…
  • Les prix des aliments flambent

    Particulièrement fragilisées par la grande sécheresse de 2010, l'Europe de l'Est et l'Asie Centrale voient le prix des denrées alimentaires s'envoler en ce début d'année…
  • Les nouilles qui prennent feu, nouvelle spécialité locale?

    Les scandales sur l’hygiène et la sécurité alimentaire n’en finissent pas. Dernier en date : l’utilisation massive d’additifs dans les nouilles fraîches, qui les rendent……
  • Indice FAO des prix des produits alimentaires

    Les financiers spéculent-ils sur la faim?

    Depuis les émeutes de la faim de 2008, lorsqu’apparaissent les prémisses d’une crise alimentaire, les marchés financiers sont bien souvent pointés du doigt. Et pour…
  • L’Azerbaïdjan s’interroge sur les OGM

    Le député Ayten Mustafayev, également figure connue de la défense des droits de l'homme en Azerbaïdjan, prend position pour plus de transparence dans l'implantation des…
  • Où est passé notre riz?

    Un mois après avoir reçu du gouvernement japonais 17 000 tonnes de riz, le prix du produit sur le marché national continue à être élevé,…
  • Penser aujourd’hui les villes de demain

    En raison du changement climatique, de la croissance démographique et du manque de nourriture programmé, les villes doivent s’adapter à un futur difficile. Pour les...
  • Autonomie urbaine et sécurité alimentaire

    L'augmentation de la population mondiale va de pair avec l'augmentation substantielle des besoins en approvisionnements alimentaires. Mais ceux-ci sont dépendants des fluctuations des marchés internationaux...
  • Mondialisation des échanges et culture alimentaire

    A l'heure actuelle, plus de 2,5 milliards de personnes vivent en ville. Elles s’adaptent plus ou moins bien à un mode de vie souvent peu...